زراعة يأنسون
اليانسون
(الأنيسون):يشبه
اليانسون, من حيث الشكل, الكزبرة عندما يُزهر. هو شائع في أوروبا الجنوبية و في
منطقة المتوسط, حيث يتم زرعه يدويا. ينمو النوع البرّي منه في البراري أيضا. و
اليانسون عشب سنوي, يُستخدم كعلاج لأوجاع المعدة. يتألف اليانسون من أوراق شريطية و
أزهار بيضاء اللون, و عندما يُزهر يُنتج بذورا تحتوي على زيوت لذيذة الطعم تُستخدم
في التوابل. ينمو اليانسون إلى إرتفاع 50 سم.
الزراعة: ينمو اليانسون
على شكل بذور تُنثر مباشرة في الحديقة و تُغطّى بطبقة رقيقة من التراب. يحتاج
اليانسون إلى وفرة أشعة الشمس لكي ينمو جيدا, و له خاصيّة مقاومة الجفاف. يجب ري
اليانسون في الفترات التي يكون فيها الطقس جافا مرّة أو مرتين في الأسبوع. عندما
تُنتج الأزهار بذورها تُحصد و تُستخرج منها البذور و تُترك لتجُف. تُستخدم البذور
في بعض الطبخات, أما الأوراق فيمكن غليها لصنع شاي اليانسون, كما يمكن إستخدامها في
التوابل و السلطات.